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Käse und Kaffee sind in ihren Regionen fest verwurzelt

Schweizer Käse und Kaffee sind traditionell, natürlich und werden mit viel Leidenschaft, Handwerk und Know-how produziert. Die Aromen und Texturen, die man beim Käse erlebt, hängen unter andrem von der Milch, den Bakterienkulturen und vom Reifegrad ab, während beim Kaffee die Aromen das Ergebnis der verschiedenen Terroirs sind. Sowohl der Schweizer Käse, wie auch der Kaffee ist stark in ihren Regionen verwurzelt.

 

Mehr zur Käseherstellung

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Tipps für gelungene Kombinationen

Kaffee hat viele verschiedene Geschmacksrichtungen und Aromen, die sich harmonisch mit herzhaften Speisen wie beispielweise einer Käseplatte kombinieren lassen. Bei einem gelungenen Geschmackserlebnis sollten der Kaffee und der Käse sich nicht konkurrenzieren, sondern geschmacklich ergänzen. Hierfür gibt es eine einfache Faustregel: Ein kräftiger Käse passt zu einem kräftigen Kaffee, während ein feiner Käse zu einem milden Kaffee passt. Zusätzlich zu beachten: Kaffees mit einer einzigen Herkunft sind für Pairings zu bevorzugen.

Schweizer Käse x Caffè Carlito

Für das Atelier an den Swiss Cheese Awards in Lugano arbeiten wir mit Caffè Carlito zusammen. Das im Tessin ansässige Unternehmen, das auch im Export tätig ist, bietet eine breite Palette an verschiedenen Kaffeesorten an.

Weitere Informationen 

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3 Vorschläge für ein Kaffee- und Käsepairing

Le Gruyère AOP Réserve mit Kaffee aus Peru- 100% Arabica:

Unser erster Pairing-Typ ist ein sortenreiner Kaffee (von einer einzigen Plantage), 100% Arabica, aus Peru, gepaart mit einem Gruyère AOP Réserve. Er wurde mittelstark geröstet, um das Schokoladenaroma sowie das vollmundige Gefühl am Gaumen zu betonen. Dazu passt perfekt ein Gruyère AOP Réserve: ein kräftig, aromatischer Rohmilch Käse aus der Westschweiz. Dieser Kaffee passt auch hervorragend zu einem Blauschimmelkäse wie dem Bleuchâtel.

 

Frischer Ziegenkäse aus dem Tessin mit einem Kaffee aus Mittelamerika (Carlito Special) – 100 % Arabica:

Die floralen Noten und die Intensität dieses Kaffees heben die feineren Aromen des Ziegenkäses hervor. Mit einem eher milden Auftakt am Gaumen werden die Aromen durch eine mittlere Röstung verstärkt, die ihm eine solide Struktur verleiht. Dieser Kaffee harmoniert auch sehr gut mit einem Raclette du Valais AOP.

 

Alpkäse aus dem Tessin AOP mit einem brasilianischen Kaffee (Carlito Monte Cristo) – 100 % Arabica:

Dieser Kaffee, 100 % Arabica, stammt aus Brasilien (Minas Gerais). Er wurde mittelstark geröstet, um das Schokoladenaroma und die vollmundige Gaumenfülle hervorzuheben. Die Kombination dieses Kaffees mit einem Alpkäse offenbart neue Aromen und verstärkt den Genuss der Verkostung.

 

Emmentaler AOP (36 Monate) mit einem Robusta-Kaffee (Carlito Rustico) – 100 % Robusta:
Dieser Kaffee, 100 % Robusta, stammt aus Afrika und Asien. Mit seiner intensiven und kräftigen Struktur begleitet und verstärkt er die Aromen eines lang gereiften Emmentalers AOP. Der kräftige Charakter des Käses und seine körnige Textur spiegeln sich in der starken Persönlichkeit dieses Kaffees wider.

 

Natürlich dienen diese Pairings nur als Inspiration. Die spannensten Kombinationen werden nur durch ausprobieren gefunden.