Im Mittelpunkt der Swiss Cheese Awards steht das traditionelle Handwerk. Käsereien aus der ganzen Schweiz schicken ihre besten Käser:innen mit ihren hochwertigsten Produkten in den Wettbewerb.
Sei dabei, wenn die Swiss Champions gekürt werden! Freitag, 4. Oktober 2024 ab 16.30 Uhr im Palazzo dei Congressi in Lugano. Federico Soldati - The Swiss Mentalist - wird die Preisverleihung begleiten. Seine Show ist ganz der Magie des Käses gewidmet.
Programm
ab 16.30 Uhr Türöffnung und Apéro Riche (Getränke inbegriffen)
ab 18.00 Uhr Verleihung der Awards
20.00 Uhr Ende der Veranstaltung
Die 13. SWISS CHEESE AWARDS finden in zwei Teilen statt: Die Vorausscheidung am 20. September 2024 in Bern und Wahl der drei Swiss Champions vom 4. bis zum 6. Oktober 2024 in Lugano.
In Bern treten werden rund 1000 verschiedene Käse eingeteilt in 32 Kategorien einer ca. 200-köpfigen internationalen Jury präsentiert. Diese beurteilt die Käse anhand vorgegebener Kriterien und kürt für jede Kategorie eine:n Sieger:in.
Die Jury wird aus ca. 200 Fachleuten der Käsebranche und der Gastronomie sowie Medienschaffenden und Konsument:innen gebildet. Um ein möglichst objektives Bild zu erhalten, werden jedes Jahr auch Jurorinnen und Juroren aus dem Ausland eingeladen. Die Jury arbeitet im Namen und im Auftrag von Fromarte, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialisten. Fromarte ist verantwortlich für den Wettbewerb und gewährleistet einen fairen Ablauf sowie die Einhaltung des Reglements.
Zusammen mit einer Berufsschule der Lebensmittelbranche organisiert Fromarte den Wettbewerb «Laboratoire du goût». Parallel zur Vorausscheidung wird eine etwas kleinere Auswahl an Käsen von einer Jury bestehend aus Lernenden im Bereich Gastronomie/Küche beurteilt. Auch sie küren ihren besten Käse, den Sieger der Kategorie «Laboratoire du Goût».
Am Freitag, 4. Oktober ist es dann so weit: Alle 32 Kategoriensieger aus Bern werden in Lugano im Palazzo dei Congressi von der Super-Jury nochmals beurteilt. Die Super-Jury wählt jeweils einen Swiss Champion in den Kategorien Extrahart-/Hartkäse, Halbhartkäse und Weich-/Frischkäse.
Parallel zur Wahl der drei Swiss Champions findet der Käseplatten-Wettbewerb statt. Die Teilnehmenden werden vor Ort im Palazzo dei Congressi in Lugano ihre schönste Käseplatte zusammenstellen und der Jury präsentieren. Diese wählt dann eine Siegerplatte aus.
Um 16.30 Uhr findet die Preisverleihung der Swiss Cheese Awards statt. Dort werden alle 32 Kategoriensieger:innen aus Bern geehrt. Und danach werden die drei Swiss Champions verkündet und geehrt. Und selbstverständlich wird auch die Siegerin oder der Sieger des Käseplatten Wettbewerbs verkündet.
Am Samstag, 5. und Sonntag, 6. Oktober findet das traditionelle Käsefest statt. Alle 32 Kategoriensieger sowie weitere Spezialitäten aus der Region können vor Ort verkostet und gekauft werden. Das Käsefest bietet zudem eine Vielzahl von weiteren Attraktionen für die ganze Familie. Und mit etwas Glück trifft man sogar auf die Käser:innen, welche die Siegerprodukte hergestellt haben, und kann ganz konkrete Fragen stellen.
Das Käsefest findet im Rahmen des Herbstfestes in Lugano - des Festa d’Autunno mit ihren herbstlichen Farben, Düften und Aromen - statt. Lugano begrüsst den Herbst mit diesem traditionellen Fest im Stadtzentrum. Dieses lange Wochenende bietet die Gelegenheit, die lokale Gastronomie und köstliche Tessiner Weine in den verschiedenen Grottos und Restaurants im Herzen von Lugano zu entdecken oder Einkäufe an den Ständen im Stadtzentrum zu tätigen. Sympathische Folkloregruppen sind für die musikalische Unterhaltung besorgt, und Lugano Region bietet zu diesem Anlass kostenlose Stadtführungen an.
Die grösste Stadt in der Ferienregion Tessin. Auch bekannt als Banken- und Businesszentrum und beliebt für Kongresse. Die Stadt der Parks und Blumen. Eine Ort mit mediterranem Flair und viel Kunst und Kultur.