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Über 700 Schweizer Käsesorten

Schweizer Käse wird in verschiedene Käsetypen eingeteilt: Wir unterscheiden zwischen Extrahartkäse, Hartkäse, Halbhartkäse, Weichkäse, Frischkäse sowie Streich- und Schmelzkäse. Jeder Käsetyp hat spezielle Eigenschaften und unterscheidet sich in Fett- und Wassergehalt sowie Herstellungsverfahren, Reifung und Lagerung. So ist beispielsweise der Wassergehalt bei einem Weichkäse eher hoch, wohingegen er bei einem Extrahartkäse gering ist. Ein junger Käse ist im Geschmack eher mild, ein älterer eher rezent. Käse mit hohem Fettgehalt sind in der Regel weicher und schmelzen besser.

Auch die Bakterienzugabe, die Zugabe von Kräutern und die Milch selbst haben Einfluss auf den Geschmack. Und sogar was das Tier gegessen hat, beeinflusst den Geschmack. Deshalb schmeckt Käse aus den gleichen Rohstoffen in jeder Region anders.

Schweizer Käse wird überwiegend aus Kuhmilch hergestellt, doch es gibt auch Schweizer Käse aus Ziegen-, Schaf- oder Büffelmilch.

Schweizer Käsevielfalt entdecken

 

 

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Weinbau in der Schweiz: Eine breite Palette auf kleinem Raum

Die Schweiz umfasst 14’696 Ha Reben in 6 Regionen (Wallis, Waadt, Deutschschweiz, Genf, Tessin, 3 Seen Region – Neuenburg, Vully und Bielersee) eine recht überschaubare Fläche. Doch die Vielfalt an Rebsorten bietet unzählige Möglichkeiten. Unterschiedliche Terroirs und Weinbereitungsarten – von Weiss- über Rosé- bis hin zu Rotweinen – bereichern die Auswahl weiter.

Ob trocken oder süss, aromatisch oder eher neutral, still oder als Schaumwein – jeder Wein hat seine eigenen Charakteristika. Es gibt Lagerweine und solche, die man jung trinken sollte, sowie Weine mit oder ohne Eichenreifung.

Mehr Infos

Infos zur Weinherstellung finden Sie auf Swiss Wine Campus nach kostenloser Registrierung. 

 

 

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Tipps rund ums gelungene Käse- und Weinpairing

Die Welt des Käse- und Weinpairings ist nahezu grenzenlos. Die enorme Vielfalt der beiden Produktgruppen, die stark von ihrem Terroir geprägt sind, macht die Suche nach dem perfekten Genuss-Gespann besonders spannend.

  • Im Allgemeinen passt Weisswein besser zu Käse als Rotwein. Denn die Kombination von Tanninen und Salz führt zu Bitterkeit.
  • Weisswein oder Rotwein mit geringem Tanningehalt (z.B. Pinot Noir) oder mit samtigen Tanninen (z.B. ein fruchtiger Gamay) sind normalerweise die besten Partner für Käse.
  • Der Wein dominiert fast immer den Käse​. Trotzdem kann die Kombination zwischen Käse und Wein glücklich sein​. Die beliebtesten Kombinationen:​ Wein mit wenigen Aromen, mit schöner Säure, nicht zu füllig​ kombiniert mit fruchtigem und salzigem Käse​.
  • Je rezenter der Käse, desto besser passt er zu einem süssen Wein. 
  • Ein gemeinsames Terroir ist für Wein und Käse die Garantie für ein harmonisches Zusammengehen. Im Allgemeinen passen Wein und Käse aus derselben Region gut zusammen.

 

Wichtig: Nur durch das Ausprobieren verschiedener Weine und Käse ergibt sich die Möglichkeit, einzigartige und faszinierende Kombinationen zu entdecken.

Übersicht Käse- und Weinpairing

Käsesorte

Eigenschaften der Käse

Weinvorschlag

Hartkäse

Oft intensiver Geschmack; rezent; salzig; Propionsäure

Weisswein mit einer schönen Säure; reifer Weisswein / Barrique gereift; Süsswein

Halbhartkäse

Oft mild mit Haselnussgeschmack; rezent; fettig; aromatisch

Fruchtiger trockener Weisswein; fruchtiger Rotwein mit samtigen Tanninen

Weichkäse mit weissem Edelpilz

Sämig; Cremig; Würzig; Mild bis rezent

Weisswein mit einer schönen Säure ohne Zucker; Champagne brut / Schaumwein brut; fruchtiger Rotwein mit samtigen Tanninen

Weichkäse mit gewaschener Rinde

Sämig; würzig; kräftiger Geschmack

Komplexer Weisswein ohne Zucker, leicht aromatisch; Champagne mûr (brut); würziger Rotwein mit samtigen Tanninen

Blau- und Grünschimmelkäse

Fettig; sämig; eicht salzig im Abgang; Kräftiger Geschmack

Süsswein, weiss oder rot

Frischer Ziegen- und Schafkäse

Sämig; cremig; Milchgeschmack; leicht säuerlicher Geschmack

Weisswein fruchtig, ohne Zucker und mit einer schönen Säure; Rotwein: eher ein fruchtiger Wein mit wenig Tannin

Rezenter Ziegen- und Schafkäse

Nach Reifegrade, von schmelzend bis rezent; rezenter Käse: sehr salzig und seifiger Geschmack

Weisswein mit schönen Struktur, mit einer schönen Säure; Süsswein; Rotwein: eher leicht mit samtigen Tannin

Präsentation zum Download