Die Welt der Käse- und Weinpairings ist quasi grenzenlos. Die grosse Vielfalt der beiden Produkte, die stark von ihrem Terroir beeinflusst werden, macht die Suche nach der perfekten Kombination besonders aufregend.
Schweizer Käse wird in verschiedene Käsetypen eingeteilt: Wir unterscheiden zwischen Extrahartkäse, Hartkäse, Halbhartkäse, Weichkäse, Frischkäse sowie Streich- und Schmelzkäse. Jeder Käsetyp hat spezielle Eigenschaften und unterscheidet sich in Fett- und Wassergehalt sowie Herstellungsverfahren, Reifung und Lagerung. So ist beispielsweise der Wassergehalt bei einem Weichkäse eher hoch, wohingegen er bei einem Extrahartkäse gering ist. Ein junger Käse ist im Geschmack eher mild, ein älterer eher rezent. Käse mit hohem Fettgehalt sind in der Regel weicher und schmelzen besser.
Auch die Bakterienzugabe, die Zugabe von Kräutern und die Milch selbst haben Einfluss auf den Geschmack. Und sogar was das Tier gegessen hat, beeinflusst den Geschmack. Deshalb schmeckt Käse aus den gleichen Rohstoffen in jeder Region anders.
Schweizer Käse wird überwiegend aus Kuhmilch hergestellt, doch es gibt auch Schweizer Käse aus Ziegen-, Schaf- oder Büffelmilch.
Schweizer Käsevielfalt entdecken
Die Schweiz umfasst 14’696 Ha Reben in 6 Regionen (Wallis, Waadt, Deutschschweiz, Genf, Tessin, 3 Seen Region – Neuenburg, Vully und Bielersee) eine recht überschaubare Fläche. Doch die Vielfalt an Rebsorten bietet unzählige Möglichkeiten. Unterschiedliche Terroirs und Weinbereitungsarten – von Weiss- über Rosé- bis hin zu Rotweinen – bereichern die Auswahl weiter.
Ob trocken oder süss, aromatisch oder eher neutral, still oder als Schaumwein – jeder Wein hat seine eigenen Charakteristika. Es gibt Lagerweine und solche, die man jung trinken sollte, sowie Weine mit oder ohne Eichenreifung.
Infos zur Weinherstellung finden Sie auf Swiss Wine Campus nach kostenloser Registrierung.
Die Welt des Käse- und Weinpairings ist nahezu grenzenlos. Die enorme Vielfalt der beiden Produktgruppen, die stark von ihrem Terroir geprägt sind, macht die Suche nach dem perfekten Genuss-Gespann besonders spannend.
Wichtig: Nur durch das Ausprobieren verschiedener Weine und Käse ergibt sich die Möglichkeit, einzigartige und faszinierende Kombinationen zu entdecken.
Käsesorte |
Eigenschaften der Käse |
Weinvorschlag |
---|---|---|
Hartkäse |
Oft intensiver Geschmack; rezent; salzig; Propionsäure |
Weisswein mit einer schönen Säure; reifer Weisswein / Barrique gereift; Süsswein |
Halbhartkäse |
Oft mild mit Haselnussgeschmack; rezent; fettig; aromatisch |
Fruchtiger trockener Weisswein; fruchtiger Rotwein mit samtigen Tanninen |
Weichkäse mit weissem Edelpilz |
Sämig; Cremig; Würzig; Mild bis rezent |
Weisswein mit einer schönen Säure ohne Zucker; Champagne brut / Schaumwein brut; fruchtiger Rotwein mit samtigen Tanninen |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Sämig; würzig; kräftiger Geschmack |
Komplexer Weisswein ohne Zucker, leicht aromatisch; Champagne mûr (brut); würziger Rotwein mit samtigen Tanninen |
Blau- und Grünschimmelkäse |
Fettig; sämig; eicht salzig im Abgang; Kräftiger Geschmack |
Süsswein, weiss oder rot |
Frischer Ziegen- und Schafkäse |
Sämig; cremig; Milchgeschmack; leicht säuerlicher Geschmack |
Weisswein fruchtig, ohne Zucker und mit einer schönen Säure; Rotwein: eher ein fruchtiger Wein mit wenig Tannin |
Rezenter Ziegen- und Schafkäse |
Nach Reifegrade, von schmelzend bis rezent; rezenter Käse: sehr salzig und seifiger Geschmack |
Weisswein mit schönen Struktur, mit einer schönen Säure; Süsswein; Rotwein: eher leicht mit samtigen Tannin |